您现在所在的位置是:首页  >  新闻动态
新闻动态
我校张文福教授受邀在中国钢结构协会钢-混凝土组合结构分会上做报告

    11月26日,在清华大学主办的中国钢结构协会钢-混凝土组合结构分会第十六次学会会议上,我校建筑工程学院张文福教授受邀作题为“钢-砼薄壁构件扭转和屈曲的板-梁理论研究进展”的报告。

    在此次大会上作特邀报告的还有国际钢-混凝土组合结构协会主席Lam、在行业内负有盛名的周旭红院士和聂建国院士,来自于清华大学、哈尔滨工业大学和重庆大学等国内高校的专家学者和来自英国、美国等国家的国际同行,张文福教授是江苏省高校唯一作特邀报告的专家。他曾经于2015年和2017年在韩国召开的钢结构国际会议上作学术报告,介绍了板—梁理论相关研究进展,得到与会国际同行的高度认可。目前,张文福教授团队正在将相关的研究成果整理出版,并争取申报省部级以上奖项。

    据了解,张文福教授团队创立的薄壁构件扭转和屈曲的新工程理论,即板-梁理论在工程力学范畴内属于精确理论,简单易懂,且功能强大,解决了开口-闭口-实体混合截面扭转和屈曲的世界性难题。板-梁理论可以广泛用于解决土木、机械、航空、船舶领域薄壁构件的复杂扭转和屈曲等问题,对提高我国相关领域的科技水平有重大学术价值。

    另悉,在本届年会上,经全体理事投票,最终由南京工业大学、东南大学和我校三校联合申报获得2019年会的举办权。此举将进一步提升我校土木工程学科在学术界和工程界的知名度,对我校土木工程学科的快速发展和人才培养具有重要意义。