教师教学发展中心
您现在所在的位置是: 首页    > 新闻动态    > 新闻列表  
新闻列表
我校举办2021年第一期教师工作坊

425日下午,教师教学发展中心特邀深圳大学教授、教授级高级工程师王华权老师,在创新创业学院6B211教室举办了题为二十年从教经验谈的专题教师工作坊活动。王华权老师与大家分享了自己对现代机电类专业教学模式改革的实践与思考,来自我校14个学院的50余位老师参加了此次活动。

王教授从大学要领谈起,从学生角度解读了大学教师的神圣职责:不仅是传授知识,更重要的是传授如何获取知识的经验和对知识、处世的深入思考,培养学生“节 让 帮 献 尊 诚 担”的工匠品质。他结合自身从钳工、大学生、大学教师、工程师、高级工程师、教授级高级工程师、教授的成长经历,提出了自己对教育本质与内涵的认识。他强调,要生存,必须有文化;要尊重,必须有溢出;要尊敬,必须有垂范,而教育就是架起个人需求和社会需求的桥梁。接着王教授从工程教育角度出发,结合他自己总结的“知识、践识、人格”三位一体培养方法,详细解释了工程能力画像和工程活动要诀,将科学研究、工程设计、原型制作和生产制造看作是寻梦、做梦、解梦及圆梦的过程,教师和学生都是共同走在圆梦的路上。

王教授结合自己三十多年的工程研发与二十多年机电类专业教学的实践经验,总结了朗朗上口的8句顺口溜式施教纲领,强调一个好教师首先要懂得如何引导学生自主学习,提出以荣耀、兴趣、信念为变量构建“学习动力函数”求解学生学习驱动力,进行探索性和创造性学习。他还详细介绍了自创的PPCNC教学平台及其分级目标教学方案,提出将课堂教学进行Class-roomClass-shopClass-Lab的衍化,鼓励老师们积极进行教学改革,开辟获得“践识”的通道,传授运用知识的经验。

 

王教授的报告内容丰富,见解独到,思考深入;并通过分享他授课学生众多的实物作品,跟与会老师就具体的项目式教学实施进行了深入的交流和研讨。他三十多年的从教经验给在座的老师很多启发,多年专注工程研究、创新教学、奋斗担当的精神感染着每一位教师。