教师教学发展中心
您现在所在的位置是: 首页    > 新闻动态    > 新闻列表  
新闻列表
【在线教学案例集锦】能源与动力工程学院 不忘初心担使命,凝神聚力克难关--能源与动力工程学院“线上教学”组织方法

为了积极响应学校“停课不停教、停课不停学”的总体指导思想,能动学院自从2月初接到学校通知以来,重点从以下六个方面着手,顺利开展了“线上教学”的组织管理工作。

一、统一思想重保障

根据学校要求,能动学院积极应对,迅速成立了以梁绍华院长为组长、薛锐副院长为副组长、各系主任、学工办主任、督导组团团长、教学秘书为成员的“能动学院停课不停学管理群” 应急小组,及时召开系主任会议,统一思想,凝神聚力,为“线上教学”做好坚实的组织保障。

二、落实课程重执行

由于“线上授课”对于每位教师而言都是“新生”事物,根据学院部署和安排,系/教研室对所有的课程进行了认真梳理,确立了“课程组”授课的模式,主管教学的副院长全程参与了各系的组织动员“云”会议,对“线上”教学过程中涉及到的“教学平台”、“教学进程修订”、“学生学习效果”等老师们关心的问题进行了针对性地研讨与解释,做到每位老师心中有数,使得线上备课有的放矢。

           

三、教学督导重质量

在学校发布开展“线上”教学通知的同时,能动学院率先要求督导组成员参与其中,督导组长第一时间发布信息,要求每位督导组教师督导5~6个班级的“线上”教学活动,从准备“线上”备课、平台选择、授课方式等进行全程督导,定时与课程组进行研讨,进而保证了“线上”授课的教学质量。

      http://nd.njit.edu.cn/__local/B/15/9F/60088B405B09D8FF5D3893D0EC1_2B7AD976_1A4CA.jpg       http://nd.njit.edu.cn/__local/D/25/A1/8060756147033E30E1A0A00D1AD_6BE37937_6C63.png

四、周报制度重过程

自从采取“线上”授课以来,每周五之前各系主任申报下周本系部老师的“在线”答疑或者“在线”授课时间,教学副院长会不定时地进入“线上”课堂,关心老师与学生之间的在线讨论、答疑过程,通过严格的过程管理,确保教学取得良好的效果。

     

五、教研会议重落实

虽然没有正式开学,但学院还是按照惯例,要求各系制定了本学期的教研活动计划。同时每个系均能在每周三下午自觉开展“线上”教研活动,通过“线上”教研活动,不仅可以研讨“线上”教学的经验与疑惑,而且还能提高教师们工作的积极性与凝聚力。

      http://nd.njit.edu.cn/__local/B/04/69/BA3B3356B75BF5431C5EDDC6E4E_85DDF5B9_70C01.png       8C975

六、学生工作重配合

在开展“线上”教学以来,学工办老师们积极应对,与教学工作部署安排保持密切联系,并积极组织学生下载各种教学平台,到提供“线上”客户端学习资料,再到发现并解决“困难”学生,从严从细入手,通过班会、班干部等会议传达“线上”教学要求,随时要求学生积极主动配合老师完成“线上”授课,使学生学有所获。

      http://nd.njit.edu.cn/__local/C/55/20/E6722616E692293C2C39A475031_FF6D1E66_9BE1.png