教师教学发展中心
您现在所在的位置是: 首页    > 新闻动态    > 新闻列表  
新闻列表
【在线教学案例集锦】建筑工程学院 《路基路面工程A》课程在线教学实践


一、课程介绍

1.网络课程介绍

“开课要有仪式感,尤其是第一课”

《路基路面工程 A》的第一课概论部分,由南京工程学院建筑工程学院沈正副教授录播讲授,课堂上融入了专业教育,如长者谆谆教诲,娓娓道来,激发了学生对道路工程的学习兴趣,更增添了对未来将从事的职业的荣誉感和使命感。

《路基路面工程 A》开课啦!主讲老师:沈正   副教授

主讲平台:超星学习通

直播时间:3 月 2 日(周一),上午 8:00-9:40 讲授内容:《路基路面工程 A》第一章概论主讲人介绍:沈正,南京工程学院副教授,博士,建筑工程学院道路工程专业学业带头人,长期从事道路工程专业教育信息化研究,出版教材与专著两部。

建筑工程学院市政工程系选用教材:

2.课程内容介绍

《路基路面工程 A》是土木工程、公路工程、城市道路工程、桥梁隧道工程等专业的重要专业课程。本课程系统简明地阐述路基路面的基本原理和基本知识,同时注重与专业的联系与知识的应用。通过本课程的学习,使学生掌握路基路面工程的基础知识和基本原理,培养正确的科学思维方法和分析问题、解决问题的能力,为后续课程以及科学研究打下坚实的基础。

二、课前准备

1.在超星学习通上建好课程

2.准备好教学资料和录课视频

           


3. 开学第一见视频


针对网络课程师生无法见面的情况,授课老师自拍了“开学第一见”视频,

上传到平台与学生“见面”,同时表达了新学期对学生的殷切希望,勉励学生克服困难,努力学习。

三、教学情况

1.学生听课

你品,你细品”

2.学生学习情况统计

3.网络课堂师生互动


四、课后安排

1.作业发布

2.课后讨论

3.作业批改

五、问题与对策


问题 1.少部分同学不能按时听课。

对策:三通知法——首先在学习群里提前一天的晚上通知所有同学上课时间;其次上课前在课程学习群里再通知所有学生进入学习通教学平台课堂并同时签到;第三,班长电话通知缺席同学,保证所有同学都能按时进入学习状态。


问题 2.师生互动环节参与度不够。

对策:充分利用课程学习 qq 群,腾讯会议等线上工具和功能,由老师随机抽取同学回答问题,再随取抽取其他同学对该位同学回答进行点评,最后由老师统一进行解答讲解,并对知识点进行归纳总结,让更多同学参与到课堂教学互动环节中,提高对相关知识点的理解和掌握程度


问题 3.如何评价学生的学习效果。

对策:一是布置适量的作业,通过作业正确率评价对相关知识点掌握程度;二是进行当场课堂提问,根据回答速度和正确率评价对相关知识点掌握程度;三是通过课堂测验,限制时间,避免学生利用网络百度搜索相关问答答案,并让学生写出或说出具体答题思路。