教师教学发展中心
您现在所在的位置是: 首页    > 教学竞赛    > 其他竞赛  
其他竞赛
关于组织申报全国高校教师教学创新大赛——第六届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛的通知

各教学单位,各位老师:

为全面落实全国教育大会部署要求和《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》文件要求,提高教师在人才培养中的教学与研究能力,鼓励教师运用自制教学仪器设备自主创新解决教学中的重点、难点问题,推动高校实验教学方法、教学手段的改革与创新,为拨尖人才培养提供强有力的支撑,中国高等教育学会决定举办“全国高校教师教学创新大赛——第六届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛”(以下简称“大赛")。现将有关事项通知如下:

一、大赛分类

大赛分自由设计类和企业命题类两大赛项,实行分类申报,同一作品只能参加一类赛项评比,不得重复申报。
  (一)自由设计类
  自由设计类赛项无主题要求,参赛教师可结合学科专业特点与实验教学需求,自行设计作品。
  自由设计类报名和评审分为经济学组、理学组、工学组、农学组、医学组、艺术学组、文综组(哲学、法学、教育学、文学、历史学、管理学)。
  (二)企业命题类
  企业命题类赛项主要由企业根据产业技术的最新发展方向以及对人才的需求拟定主题与要求,参赛教师根据企业命题要求设计作品。企业命题类赛项分为创意探索组和创新实践组两组。(具体赛项说明详见附件)
  1. 创意探索组——工业互联网实训平台设计与开发
  2. 创新实践组——虚拟仿真实验教学软件设计与研发 

二、参赛要求
  (一)参赛对象
   全校在职教师

 (二)作品要求
  1. 用于高校实验教学一年以上、反映良好、安全可靠、无知识产权纠纷等问题的作品。已在往届大赛中获奖的作品不得再次参赛。
   2. 所有作品由教学单位推荐,以团队形式参赛,不限名额。

3. 参赛作品相关材料要求详见附件
  (三)优秀论文征集
  为提升高校教师参与实验教学研究的积极性和主动性,促进教学成果转化,进一步推动高校实验教学改革创新,本届大赛开设优秀论文征集活动。(具体要求详见附件)

三、材料提交

参赛作品及支撑材料请于2020年8月25日前报送至教务处实验室管理科。

联系人:马雪珺 丁嘉莉

联系电话:86118849,86118035


附件:关于举办全国高校教师教学创新大赛——第六届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛的通知

教务处、教师教学发展中心

2020年8月7日