【教学沙龙观点集粹】立足课程与课程群建设,提高人才培养质量
发布作者:教师发展发布时间:17-04-06浏览次数:246

【导读】在高效的人才培养体系中,课程建设是保证教学质量的关键。近年来围绕着课程和课程群建设,通信工程学院共立项12项研究课题,其中课程建设项目8项,课程群建设项目4项。在本期由通信工程学院承办的教学沙龙中,围绕着“立足课程与课程群建设,提高人才培养质量”这一主题,与会教师探讨教学方法、交流教学经验。本次沙龙由通信工程学院的王青云院长主持,李小平院长、教务处王冬晓老师、各教研室主任、部分教师参加了此次沙龙。下面让我们来听一听他们的观点和看法吧。

 

基于创新性人才培养的电类课程建设思路

田丽鸿老师认为,创新型人才培养是目前高等教育的核心任务,是各院校普遍重视的教育目标。电类课程具有教学内容量大、信息广、教学内容分散、课程间相关性密切、知识及技术更新快等特征,建议结合学生、专业、课程的特点,围绕创新型人才培养目标进行一体化课程建设,基于创新性人才培养目标对电类课程教学大纲进行修订,细化培养方案,紧抓理论教学和实践教学环节。其中,理论教学环节注重备课与预习要求,并在课堂教学、课后作业、课程考核设计方面进行改革;实践教学环节在基础实践内容之外,增加学生创新意识培养及实践内容。力求在教学的各环节进行教改尝试,形成电类课程一体化教改成果,培养符合学校和社会要求的创新性人才。

 

通信系统课程群建设

刘传清老师指出,为实现通信专业高级应用型技术人才的培养目标,提升学生解决工程问题的能力、工程问题分析的能力、设计与开发的能力和进行科学研究的能力,提出基于OBE教学理念下,对课程群的课程内容进行整体优化与资源整合,进行课程建设、大纲修订和教学资源建设,开展课程标准、课程内容、项目化案例、实习实训、实践创新等教学改革,在理论知识和实践能力培养的同时,搭建科技创新、专业竞赛平台,提升学生的专业素养和综合能力。

 

课程建设中的知识点的分类——以光电子技术为例

一门课程是由许多知识点组成,每个知识点可能由多方面的知识构成。在专业课的课程建设中,张健老师认为,知识面选择需要考虑培养目标的要求、课程体系中教学内容的关系、学生的知识体系、课程的学时等因素。以光电子技术中的光电导效应为例,要将其涉及的知识点进行重点、次重点、非重点的划分。张老师提议,在应用型人才的培养模式下,课程建设中可以适当的减少理论内容,合理选择知识点的不同方面,采用案例讲授等多种方式,并加强课程之间同一知识点的协调。

 

立足《通信原理》课程建设,提高人才培养质量

《通信原理》是电子、通信、信息类等专业的核心课程,也是相关专业的硕士研究生入学考试课程之一。杨洁老师指出,目前我校通信工程学院《通信原理》课程的建设中,通过对北京邮电大学、西安电子科技大学、成都电子科技大学、南京邮电大学等高校相应的课程教学分析,发现《通信原理》作为专业基础课程,各学校专业的教学模式普遍较单一,未能体现出专业差异。“理论+实践+学习指导”系列化教材建设的完成,可加强本课程的师资力量,并将在未来着力规划分层次、分专业的教学内容,进一步提升教学质量。

 

服务于信息工程专业的软件人才培养课程群建设探索

目前,信息工程专业课程体系包括公共基础类、电子类、通信类、信息处理类、计算机类等五大类,其中,信息处理和软件开发类的课程所占比重较大,且本专业学生在软件开发方向上的就业人数较多耿鹏老师认为,为培养信息工程专业的软件人才,更好地服务学生就业、促进专业发展,要以信息处理专业方向为核心,合理建设软件开发类课程群,进而提炼出多媒体信息处理、智能信息处理、大数据处理和信息安全等专业发展方向,并设计与专业方向相对应的一系列课程,完成信息工程专业的准确定位。

 

沙龙中,各位教师积极发言,参与交流和讨论,现场气氛热烈。大家通过分享授课经验,为课程与课程群建设的项目负责人拓展视角,为本院课程建设以及教学质量的提升提供了宝贵建议。

 

 
 
进入编辑状态